Crumble de légumes au chorizo
Ce soir, une délicieuse recette de crumble salé, encore une fois -et ce n'est pas la dernière- issue du magazine "Saveurs" du mois de février 2010.
Je n'avais encore jamais fait de crumble sous forme salée, et là je suis conquise! C'est un régal pour les papilles autant que pour les yeux. Et même si la préparation est un peu longue, cela en vaut vraiment la peine. Vous pouvez le faire pour un repas entre amis sans problèmes; préférez alors la présentation individuelle, un peu plus "esthétique".
Temps de préparation: 30min
Temps de cuisson: 45min
Ingrédients pour 4 personnes: 800g de potiron épluché - 2 carottes - un poireau - un gros oignon - 2 gousses d'ail - 100g de chorizo piquant - 2 CS d'huile d'olive - sel et poivre
Pour la pâte à crumble: 50g de flocons d'avoine - 50g de farine - 50g de beurre mou - 40g de parmesan râpé - 25g de graines mélangées (courge, tournesol, lin, pignon,…)
-Préchauffez le four à 180°.
-Epluchez tous les légumes. Détaillez la chaire du potiron en dés. Emincez les carottes et le poireau. Hachez l'oignon et l'ail. Découpez le chorizo en petits morceaux.
-Chauffez l'huile dans une poêle et faites revenir l'oignon pendant 5min, en remuant. Ajoutez l'ail, le poireau et les morceaux de chorizo, et faites revenir 5min de plus. Ajoutez enfin les carottes et le potiron. Salez un peu, poivrez et laissez cuire à couvert 20 à 30min jusqu'à ce que les carottes et la courge soient tendres. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour que le fond ne brûle pas.
-Préparez la pâte à crumble: réunissez dans un saladier la farine, les flocons d'avoine, le parmesan, les graines et une pincée de sel. Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux mais homogène.
-Répartissez les légumes dans quatre petits plats individuels. Répartissez la pâte à crumble sur les légumes.
-Enfournez 25min jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Bon appétit!