Cela faisait bien longtemps qu'aucun cupcake n'était sorti de ma cuisine! Les derniers datent du début d'année et avaient déjà un avant goût du Québec (la recette des cupcakes pommes caramélisées et meringue à l'érable se trouve ici).

Mais cette fois, pas de recette compliquée: imaginez des cupcakes au chocolat, bien moelleux avec un coeur de poire et une touche de Nutella, rien de plus, rien de moins!

Cupcakes poire&Nutella

Temps de préparation: 30min

Temps de cuisson: 25min

Ingrédients pour une douzaine de cupcakes: 75g (=1/3 de cup) de beurre - 170g (=1+1/4 de cup) de chocolat noir mi-sucré - 6 blancs d'oeufs + 3 jaunes - 90g (=1/2 cup) de sucre à glacer - 35g (=1/4 de cup) de farine - une poire - du Nutella

-Préchauffez votre four à 350˚F (=180˚C).

-Faites fondre au micro-ondes, le beurre et le chocolat dans un récipient adapté (allez-y par tranche de 30sec).

-Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajouter le sucre à glacer, puis les jaunes d'oeufs.

-Incorporez délicatement le mélange beurre/chocolat, puis la farine.

-Épluchez et coupez la poire en petits dés.

-Remplissez des caissettes en papier au 1/4 puis ajoutez quelques dés de poire, et complétez au 3/4 de pâte.

-Enfournez pour 20 à 25min.

-Une fois sortis du four, laissez-les refroidir (ils vont s'affaisser un peu mais pas d'inquiétude ;) puis, à l'aide d'une poche à douille remplie de Nutella, décorez vos cupcakes.

Bon appétit!