08 février 2010

Poelée de tofu et champignons, accompagnée de millet

Ce soir, une petite recette toute simple, parfaite pour un repas léger et équilibré, en ce début de semaine. Mais afin d'être sûre que vous compreniez bien la recette, rien de tel qu'un brin de culture! Pour celles et ceux qui ne connaissent pas ou peu le tofu, c'est une pâte blanche peu odorante, issue du caillage du lait de soja (tonyu) grâce à du nigari, du jus de citron, du sel, ou du vinaigre. Cet ingrédient d'origine chinoise, est une composante importante de l'alimentation asiatique, il... [Lire la suite]
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07 février 2010

Chocolat chaud très gourmand

Aujourd'hui, point de recette bien compliquée, mais une recette qui va vous réchauffer, en ces temps humides et pluvieux (peut être même neigeux chez certains, brrrrrr...) J'ai gouté ce chocolat chaud lors de mon périple au Canada (dont je vous ai vaguement parlé ici) le jour où nous avons fait un énorme "breakfast" dans la petite ville de Trois-Rivières (pour plus d'info, regardez par là) et je peux vous dire que ça vaut vraiment le détour! Bon,ceux et celles qui sont au régime passent leur tour (n'essayez pas d'adapter la recette... [Lire la suite]
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05 février 2010

Poulet au coca

Aujourd'hui, une recette originale mais bien connue de la blogosphère: le poulet caramélisé au coca. Elle permet d'utiliser la fin de votre bouteille de coca (même s'il n'y a plus de bulles) et de faire une délicieuse sauce pour vos escalopes de poulet. En bref, un mélange sucré/salé improbable, qui ne demande ni beaucoup d'ingrédients, ni beaucoup de temps et qui en surprendra plus d'un! Mais avant de vous donner la recette, je remercie Audrey du très joli blog "Ma p'tite cuisine" qui a bien voulu partager sa recette avec... [Lire la suite]
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03 février 2010

Confiture de poire à la vanille

Si vous avez un peu de temps et beaucoup de poires, alors cette recette est pour vous! Je l'ai faite un jour où je ne savais plus quoi faire de quelques poires qui menaçaient de s'abimer, et où ma tendre moitié commençait à en avoir marre de manger des poires à toutes les sauces. Il faut dire qu'en une semaine, j'avais déjà fait une tarte aux poires et au chocolat (recette à venir), de la compote pommes/poires et du smoothie.........aux poires. Je me suis dit que la confiture se conservait longtemps, et que je pourrais ainsi me faire... [Lire la suite]
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01 février 2010

Crumble de légumes au chorizo

Ce soir, une délicieuse recette de crumble salé, encore une fois -et ce n'est pas la dernière- issue du magazine "Saveurs" du mois de février 2010. Je n'avais encore jamais fait de crumble sous forme salée, et là je suis conquise! C'est un régal pour les papilles autant que pour les yeux. Et même si la préparation est un peu longue, cela en vaut vraiment la peine. Vous pouvez le faire pour un repas entre amis sans problèmes; préférez alors la présentation individuelle, un peu plus "esthétique".   Temps de préparation: 30min ... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Pumpkin cupcakes épicés et glaçage au sirop d'érable

Bon, vous n'avez pas l'air contre le fait que je continue ce blog, alors c'est parti pour une nouvelle recette! Aujourd'hui, le cupcake sous toutes ses coutures! Mon histoire d'amour avec cette gourmandise d'origine anglo-saxone remonte à un week-end "découverte" à Londres. Voyez mon regard malicieux devant ces petites merveilles: De retour en France, je fais un premier essai, avec une recette issue du blog d'Auntie Jo. Pas de jolie photo à vous montrez malheureusement, alors que les cupcakes étaient délicieux. Mais ma passion... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Tartelettes aux pommes et crème d'amande

Aujourd'hui, deux recettes pour le prix d'une! D'abord, une recette, qui fait maintenant parti de mes basiques: la pâte feuilletée aux petits suisses. Elle ne remplace évidement pas une "véritable" pâte feuilletée; n'a ni le même goût, ni tout à fait la même texture, mais elle a l'avantage d'être moins riche en beurre et très rapide à faire. Ensuite, si vous ne savez pas quoi faire de votre jolie boule de pâte, voici une recette de délicieuses tartelettes feuilletées à la pomme et crème d'amande, inspirée d'un magazine très sympa,... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Restaurant "Saisons"

Aujourd'hui, point de recette! Mais plutôt un petit reportage sur un endroit fort sympathique, que j'ai découvert il y a peu de temps. A cette heure-ci, il y a une semaine, jour pour jour, je me préparais pour aller dîner dans un restaurant, mais pas n'importe lequel: le restaurant "Saisons" de l'Institut Paul Bocuse, à Ecully (dans la région lyonnaise). C'est la deuxième fois que j'ai l'occasion d'y aller, et pourtant l'excitation était toujours présente. Entre vous et moi, la première fois, mon émotion était tout autre, car je... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Escalopes de poulet au fromage frais et basilic

Ce soir, n'ayant pas beaucoup de temps pour faire à manger (je travaille de nuit et doit régulièrement me préparer un petit casse-croute rapide avant de partir) et en ouvrant le congélateur, j'ai vu de jolie petites escalopes de poulet ainsi qu'un paquet de raviolis frais aux basilic (provenant tout droit du stand pâtes fraiches du marché de St Genis-Laval, mon petit village). Alors... voyons voir... manque de temps = micro-ondes + papillote, basilic = été = tomates, fromage frais, huile d'olive... Il me reste justement un fromage de... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Crèmes "Carambar"

Quoi de plus régressif que les bonbons? Et quoi de plus délicieux qu'un dessert aux bonbons? Et bien justement, ce soir nous avons eu envie de régresser un peu et de nous plonger dans ces délicieuses petites crèmes aux Carambar.  Très faciles et rapides à faire (le plus contraignant étant de d'enlever les Carambar de leur papier*), elles seront le dessert d'un repas léger, parfaites pour finir sur une note sucrée... Temps de préparation: 5min (+2h de repos au frigo) Temps de cuisson: 10min environ Ingrédients pour 2 gros... [Lire la suite]
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