09 décembre 2011

Velouté de maïs

Je vous parlais lundi de scones au fromage et d'une bonne soupe pour les accompagner: voilà une recette qui réchauffe, notamment grâce au piment d'espelette et qui se réalise en un tour de main; parfait pour un souper en semaine, alors que le soleil se couche à 4h30 et qu'il devient de plus en plus difficile de réaliser de belles photos pour le blog, grrrr! Temps de préparation: 5min Temps de cuisson: 15min Ingrédients pour 4 personnes: un oignon - 600g de maïs doux en conserve - 35cl de bouillon de volaille - 15cl de crème... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Velouté de courgettes "express"

Parce que ce week-end, le temps m'a manqué pour cuisiner, je vous propose aujourd'hui une recette archi simple mais néanmoins délicieuse, que vous pouvez accommoder de multiples façons: en remplaçant la crème par du fromage frais, le curry par du cumin, la menthe par du basilic, à vous de choisir votre association préférée.  Temps de préparation: 10min Temps de cuisson: 20min Ingrédients pour une personne: 2 courgettes bio moyennes - un oignon nouveau -  de la crème fraiche légère - une pincée de menthe surgelée ou... [Lire la suite]
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31 mars 2010

Crème de panais aux échalotes confites, lardons et sirop d'érable

Vous avez surement entendu parler un jour de légumes "oubliés" ou "anciens". C'est une grande famille qui regroupe les crosnes, les topinambours, les salsifis, certaines espèces de courges, et le panais! Mais le panais, késako?  C'est une plante herbacée bisannuelle à racine charnue, qui fut autrefois très cultivée comme légume et comme plante fourragère. L'histoire du panais se confond en partie avec celle de la carotte, à la différence près qu'il a une racine plus ou moins longue et de... [Lire la suite]
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19 février 2010

Velouté de courge

Même si le temps semble s'être réchauffé, je n'en ai pas pour autant moins envie de manger de bonnes soupes maison bien réconfortantes. La période des potirons et courges en tous genres étant bientôt terminée (je n'en trouve presque plus au marché) je pense que c'est l'une des dernières recettes "cucurbitacées" que je vous propose. La soupe de ce soir est très onctueuse et pleine de goût, et ce en grande partie grâce au vin blanc (pour celles ou ceux qui craignent l'utilisation de vin en cuisine, sachez que l'alcool s'évapore en... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

Velouté de pois cassés

Une recette très sympa, qui permet d'utiliser ce légume sec peut-être un peu oublié mais néanmoins délicieux. Elle est tirée d'un livre que j'ai eu à Noël, écrit par un chef que j'aime beaucoup, "Nature, simple, sain et bon" d'Alain Ducasse. J'en profite pour parler de cet ouvrage qui regorge de recettes accessibles à tout le monde, dans lequel sont utilisés des ingrédients de base que l'on trouve fréquemment dans nos placards (si vous le trouvez en librairie, n'hésitez pas à y jeter un coup d'oeil). Par ailleurs d'autres blogueuses... [Lire la suite]
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