06 septembre 2011

Salade chaude aux tomates confites, cottage cheese et amandes sur moujadara

Là vous me dites: "mouja... quoi?" Alors... le moujadara est une spécialité libanaise, constituée de lentilles cuites, de riz ou blé et d'oignons dorés dans un peu d'huile végétale. Cette salade tiède, dont la recette est issue de "Mon premier diner végétarien", est parfaite en cet fin d'été. Vous trouverez probablement sur les marchés, quelques belles tomates; profitez-en pour faire des tomates confites, vous aurez ainsi le plaisir d'en avoir quelques bocaux qui ensoleilleront votre hiver ☃ Temps de préparation: 20min Temps... [Lire la suite]
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19 juillet 2011

Nuggets de poulet aux épices indiennes

J'ai acheté il y a quelques jours, un joli poulet rôti; le problème, c'est que toute seule, j'ai bien de la peine à en venir à bout! Lassée de le manger "nature", j'ai pensé en faire des croquettes de poulet; la coriandre, le curry et le curcuma relèvent le gout à merveille et le gras de canard apporte beaucoup de moelleux.  Petit aparté pour le gras de canard: après avoir effiloché un nombre incalculable une certaine quantité de cuisses de canard confit, au restaurant Robin des Bois, j'ai eu le droit à un gros pot de gras de... [Lire la suite]
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13 juillet 2011

Fusilli sauce rose

Mercredi c'est...? Fusilli! (qui a dit ravioli?) Et c'est aussi le jour des enfants, je vous l'accorde. Bien qu'il y ait de fortes chances pour qu'en ce moment, ce soit tous les jours celui des enfants. Merci qui? Merci les vacances! Elles viennent à peine de commencer et vous ne savez déjà plus quoi leur faire à manger...? Voilà une recette plus simple tu meurs très simple qui va changer des "petites pâtes/jambon". Et puis comme je n'ai pas d'enfant, il faut croire que cette recette -délicieusement régressive- marche aussi pour... [Lire la suite]
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29 juin 2011

Galette de pommes de terre aux olives et oeuf poché

Lors du cours de cuisine, pris la dernière semaine avant mon départ pour Montreal, j'ai appris à pocher des oeufs (entre autres ;) et je vous assure que ce n'est pas une mince affaire! Nous les avions servi sur un velouté de petits pois tiède et c'était vraiment délicieux. Je vais donc tenter, dans cette recette de galettes de pommes de terres aux olives et oeuf poché*, de vous expliquer comment procéder. Armez-vous de patience car, comme pour tout, la première fois est toujours la plus délicate... Temps de préparation: 15min ... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Pois chiches rôtis aux épices et tartine à l'ail confit

Voilà une recette issue de ma nouvelle bible*, réalisée en deux temps trois mouvements, qui vous fera apprécier l'ail sous un autre jour (la mauvaise haleine en moins!) et trouvera facilement sa place sur un plateau télé.  Temps de préparation: 10min Temps de cuisson: 50min Ingrédients pour deux personnes: une cup de pois chiches en boite égouttés - de l'huile d'olive - une pincée de poivre - 1/2 cuillère à thé de cumin - 1/2 cuillère à thé de coriandre moulue - deux poignées de roquette - une tête d'ail - un pain... [Lire la suite]
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12 février 2011

Carottes rôties au four, by Jamie Oliver

La question est: Ou partir en vacances dans une semaine? Bon, ça m'a pris comme ça, d'un coup d'un seul, une folle envie d'aller voir ailleurs... Encore me direz-vous? Et bien oui, on ne se refait pas... Surtout quand on pense que mon frangin a tout de suite adhéré à mon trip :) Alors: Norvège pour les aurores boréales? Moscou pour la Vodka? New Yorkpour le fun? Reste à choisir et vite! Quand je pense que toutes mes affaires d'hiver sont restées à Montreal... (voyez-vous ma tête décrép ie...?) Introduction très bof pour une... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Risotto aux girolles, façon Lignac

A peine rentrée d'Inde, je m'envole vers le Canada la semaine prochaine, et même si j'ai l'impression d'avoir tout juste atterri, je dois dire que je suis bien contente de repartir en vacances. Mais il est parfois difficile dans ces conditions de trouver le temps de cuisiner... J'ai pourtant préparé hier, pour un repas qui me tenait très à coeur, un délicieux risotto aux girolles. Cette recette, de Cyril Lignac, est certes, un peu fastidieuse, mais le jeu en vaut la chandelle, croyez moi! Rien à voir avec mon "risotto rapido", tant... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Risotto au safran

Fait sur la même base que le risotto "rapido" aux champignons, voici une recette encore plus simple mais terriblement gouteuse. J'ai eu la chance de découvrir le safran il y a peu de temps, et afin de le mettre en valeur, rien de mieux qu'un plat simple mais néanmoins délicat. Temps de préparation: 0min Temps de cuisson: 20min Ingrédients pour 2 personnes: 120g de riz rond (ou "risotto") - 45cl d'eau - 5cl de vin blanc - un cube de bouillon de légumes - un oignon émincé - une CS d'huile d'olive - une pincée de safran -Dans... [Lire la suite]
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17 septembre 2010

Tarte aux poivrons et fêta

Encore une fois, le temps me manque... Mais ce n'est pas une raison pour me laisser mourir de faim, loin de moi cette idée! Et puis, attaquer un week-end de boulot, sans avoir un bon petit repas, je dis non!  C'est donc une recette super rapide (et pas totalement "home-made", je dois l'avouer...) que je vous présente ce soir. Elle s'avère bien pratique en ces jours de rentrée. Temps de préparation: 10min Temps de cuisson: 40min Ingrédients pour une grande tarte: une pâte brisée (j'utilise la Croustipate pur beurre qui est... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Tomates farcies végétaliennes

Retour en douceur avec une recette qui sent bon la fin de l'été... Elle ne contient aucuns produits d'origine animale, est rapide à réaliser ainsi qu'à adapter avec d'autres légumes ou céréales, que du bon pour la rentrée! Temps de préparation: 5min Temps de cuisson: moins d'une heure Ingrédients pour 2 personnes: 6 petites tomates - une poignée de "mix céréales Grainergie" de la marque Jardin Bio* - une petite poignée de pignon grillés - de la chapelure fine - de l'huile d'olive - sel et poivre -Préchauffez le four à 200°. ... [Lire la suite]
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